赛背景

人工智能的快速发展,正在对经济发展、社会进步产生重大而深远的影响。加快发展人工智能技术应用将有力推动我国科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升。

今年“两会”期间,国务院政府工作报告提出,深化大数据、人工智能等研发,培育新兴产业集群,壮大数字经济,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。为推动和引领人工智能领域创新发展,由中央网信办、工业和信息化部、公安部指导,厦门市政府作为主办,举办“中国人工智能·多媒体信息识别技术竞赛”。

本次大赛以“跨界、融合、创新、发展”为主题,通过对感知智能领域技术的测评发现一批先进技术,并将举办高峰论坛,推进国内人工智能企业合作,搭建人工智能人才交流平台,为人工智能同传统行业深度融合与跨界应用注入新动能,加速人工智能的技术发展和应用创新,构建人工智能产业生态圈。

此次竞赛为首个全国范围大型人工智能领域竞赛,将从3月持续到8月初,积极吸引国内高校、科研机构、企业和创业团队参加。根据竞赛规则,各支参赛队伍要在互联网上进行设定的图像、音频、视频3大类15项人工智能技术公开竞赛。竞赛成果将于8月上旬向社会发布。 

 

竞赛内容

本届竞赛设置的竞赛项目涉及图像、音频和视频3大类,下设15个项目。

6


参赛规则

报名规则

1. 本赛事通过官方网站(https://ai.ixm.gov.cn/)向创业团队、大专院校、科研院所、企事业单位(以下统称为报名单位)开放报名,报名单位在报名截止日之前提交报名材料完成注册,主办方审核并在5个工作日内通过电子邮件确认其参赛资格,为其开设比赛相关账户;确认通过的参赛队伍下载样例数据、训练模型、调试Docker镜像、并上传Docker镜像至主办方指定的DockerHub。(报名时间:3月20日15:00~4月15日24:00)

2. 同一报名单位获得优先资格的参赛队伍不得超过3支,每支队伍参赛项目不得超过5项;优先资格按报名次序先报先得。(见优先参赛条件)

3. 主办方于4月20日发布赛程安排。

4. 参赛队伍报名所填报的资料、信息应该是准确、真实、有效、合法、完整的,如若发现有虚假和隐瞒,将被取消参赛资格。

 

竞赛规则

1. 各竞赛项目比赛时长为8天,按照“2-1-5”模式划分:其中“2”指参赛队伍在线调试比赛环境,时长为2天;“1”指主办方冻结参赛队伍操作、比赛数据上线,时长为1天;“5”指参赛方运行比赛数据,提交比赛结果,时长为5天。

2. 针对每个竞赛项目,各参赛队伍按照格式要求提交不多于5个比赛结果,并明确各个比赛结果对应的Docker镜像及运行参数,确保比赛结果可复现。

3. 主办方对比赛结果进行审查、复核,各参赛队伍应确保其Docker镜像在24个月内可运行。

4. 竞赛数据及运行环境说明:各竞赛项目提供样例数据和测试数据,不提供训练数据;在线调试期间提供流程验证所需的数据;竞赛运行环境见《软硬件环境》。

5. 参赛队伍在竞赛期间所提交的代码、论文、材料、数据等信息或文件均独立完成,如有作弊行为,将被终止参赛资格或取消成绩。

 

成绩发布规则

1. 主办方以电子邮件形式将比赛成绩告知参赛队伍;参赛队伍须在获得比赛成绩的2日内确认并选定可由主办方公开发布的最终成绩,逾期未确认的则由主办方选定公开发布的成绩。

2. 参赛队伍若对比赛成绩持有异议,可在获得比赛成绩后1日内提出仲裁申请。

 

优先参赛条件

本赛事面向创业团队、大专院校、科研院所、企事业单位(以下统称为报名单位)开放报名,符合以下条件之一的报名单位可优先参赛:

1. 报名单位在国家部委、重点省级系统建设中有实际应用案例的(需出示应用案例证明,例如含有双方合作内容的商务合同扫描件);

2. 报名单位近三年在国际相关竞赛获得前十名、国内相关竞赛获得前五名成绩的(需提供竞赛成绩证明,例如加盖单位公章的竞赛结果扫描件、奖状或奖牌照片扫描件);

3. 报名单位近三年在CCF推荐的A类或B类学术刊物上发表过5篇以上(含5篇)论文的;

注:同一报名单位获得优先资格的参赛队伍不得超过3支,每支队伍参赛项目不得超过5项;优先资格按报名次序先报先得。

 

软硬件环境

4

 

赛事日程

比赛日程